domingo, 18 de septiembre de 2016

LOS CLUSTER DE LEÓN

Se habla con cierta frecuencia de “cluster” o racimos de empresas. Se trata de agrupaciones creadas en una zona, lo que hace que compartan ciertos intereses comunes. Que varias empresas se asocien para fines concretos aporta ventajas competitivas a su actividad. Los cluster se suelen formar con empresas del mismo sector de producción o con la misma clientela. Si bien puede parecer que asociar a competidores es un contrasentido, en realidad se puede conseguir grandes ventajas. Por ejemplo, un cluster es recibido por las autoridades públicas con un nivel de interlocución más potente que el prestado a una sola empresa. Por tanto la formación de un cluster permite acudir a las administraciones en busca de planes especiales. También es una oportunidad para proyectar al grupo en ferias sectoriales entre los proveedores, los clientes o empresas de intereses concurrentes. Un cluster es una forma más de poner a una corporación en el mundo. Por ejemplo, muchos proveedores no vendrían a León por una sola empresa, pero si existe un grupo de compradores visitables, sí vendrán. La presencia de un cluster en una convocatoria anual de la Fira de Barcelona o del IFEMA de Madrid ayuda a poner en el mundo a León y a sus empresas. Y ahora cabe preguntarse qué firmas y sectores son clusterizables en León. Hay varios casos de especial interés por su proyección en el futuro o por su dimensión conjunta. Por ejemplo, el sector de la tecnologías de la información y la comunicación, con presencia de empresas locales y multinacionales es un caso claro. Otro grupo clusterizable es el farmacoquímico, que cuenta con tecnologías que solo existen en Madrid y Barcelona fuera de aquí. Existe otra oportunidad clara de clusterización en las empresas dedicadas a las bebidas, como las bodegas de ambas denominaciones de origen, cerveceros, envasadores de agua, fabricantes de licores, etc. Hay una posibilidad en los envasadores de legumbre y productos precocinados, que concentran el 80% de la legumbre envasada en España. Un sector semiclusterizado es el de los productores de alimentos de todo tipo, especialmente los de embutidos, quesos, fruta y productos de huerta. Otro sector de cierto peso en León y digno de clusterización son los productores de aperos y útiles para labores agrícolas y ganaderas, que forman un colectivo numeroso, al igual que los que venden productos para el campo. Para finalizar con dos sectores tradicionales en León y clusterizables, está el ligado a la producción de energía en todas sus vertientes y el dedicado al transporte y gestión logística en general.

No hay comentarios: